Как закрыть щавель на зиму в банках

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ? Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.

Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

Всегда ваша Ирина.

Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков.

Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

Как закрыть щавель на зиму? Лучшие рецепты заготовок

Зимой, точно также как и в майские дни, очень хочется порадовать свою семью любимым вкусом зеленого борща или щей, а для этого нам необходимо научиться, как закрыть щавель на зиму, чтобы и не потерять его особенного вкуса, но и чтобы продукт благополучно достоял до морозов. Есть несколько самых популярных способов, о которых мы и поговорим ниже, благодаря которым вы сможете приготовить суп из щавеля с курицей не только в сезон, но и в любой удобный момент.

Как закрыть щавель на зиму в банках

С появлением в нашей жизни просторных морозильных камер, все больше заготовок перекочевывают именно туда. Щавель, как и другую зелень, естественно, можно успешно замораживать, чтобы потом использовать по мере необходимости. Для этого его необходимо очень хорошо промыть, просушить и разложить по емкостям для заморозки. Это могут быть пакеты, пластиковые судки и тому подобное. С другой стороны, поклонников традиционной консервации также много, и они утверждают, что именно в банке, в рассоле или просто бланшированная зелень станет идеальной заправкой для первых блюд и соусов, так как фирменная кислинка листьев идеально сохраняется. Поэтому, мы уделим внимание именно тому, как закрыть щавель на зиму в банках.

Для всего – огурцов, помидоров, салата из фасоли на зиму – необходимо использовать чистые и стерильные емкости. Это аксиома, нарушение этого правила может привести к плачевным последствиям. Так как листья могут нести на своей поверхности некоторое количество песка или грунта, то этапу их очистки нужно уделить очень пристальное внимание. Ни одна песчинка не должна попасть под закатанную крышку, так как в этой среде бактериям будет очень приятно размножаться. Не только хорошо промойте листы под проточной водой, но и замочите их на полчаса в емкости, в которой они смогут свободно плавать. Тогда вся грязь вымоется с их поверхности и зеленушка будет готова к консервации.

Какой бы способ вы не выбрали, вначале листья необходимо будет нарезать на небольшие кусочки. Делается это для удобства при укладывании в банки, ведь слои щавеля, в отличие от помидоров сладких на зиму, укладываются очень плотно и даже утрамбовываются. Некоторые даже советуют измельчать листья в кашу, но готовые блюда из подобной смеси будут выглядеть совсем неаппетитно.

Как закрывать щавель на зиму с солью

Первый вариант рецепта – как закрывать щавель на зиму с солью. Так как в самом продукте содержится достаточное количество природной кислоты, то дополнительных консервантов и не нужно, а соли нужно буквально немного. На банку плотно утрамбованной зелени сверху засыпается буквально чайная ложка соли.

После того как вы посолили содержимое банки, необходимо залить все кипятком. При этом листья потеряют свой цвет, но зато вы будете уверены, что консервация успешно выдержит испытание временем. При этом дополнительных ингредиентов, подобных задаче, как засолить чеснок, вам не потребуется.

Количество соли вы можете варьировать по своему вкусу. Если перестраховываетесь и хотите добавить больше, то добавляйте, просто затем заготовку нужно будет промыть под проточной водой, чтобы смыть излишек соли, и только после этого погружать в борщ.

Вы можете найти пошаговые рецепты как закрыть щавель на зиму, видео с которыми есть в сети, но, если у вас уже есть навык стерилизации и закатывания емкостей, то никаких особых проблем не возникнет. Для утрамбовывания удобно использовать пресс-пюре, которое есть на каждой кухне. Еще один совет – консервировать лучше в пол-литровых банках или меньше, так как одной как раз будет хватать на стандартную кастрюлю борща.

Как закрыть щавель на зиму без соли

Если вы хотите сохранить яркий цвет листочков, то можете использовать следующий метод, как закрыть щавель на зиму без соли. В нем готовая нарезанная зелень просто заливается чистой фильтрованной водой с добавлением половины рюмки столового уксуса. Так как термической обработки не происходит, то бурого оттенка вы можете избежать, а уксус сохранит банку от вздувания.

Еще один вариант сделать заготовку без соли — прокипятить листья на протяжении двух минут в воде, а только после этого закрывать, прямо вместе с жидкостью.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Конечно, можно заморозить, как модно это делать с остальной зеленью: луком, укропом, петрушкой. Но знаю по опыту, что после того, как полежит в морозильной камере, листья щавеля становятся безвкусными. Пропадает та особенность, та кислинка, ради которой в принципе мы и едим его, и добавляем его в первые блюда.

Поэтому рекомендую всем не пренебрегать бабушкиными, лучшими рецептами заготовки щавеля: он будет храниться всю зиму в погребе или кладовой. Очень известны и просты два способа приготовления. Можно классифицировать их как горячий и холодный способ. Или просто – с солью и без. Главный плюс, что можно их сделать закрутки без стерилизации.

Готовим тару (моем, стерилизуем на пару или в духовке, микроволновке) и приступаем к делу.

Щавель на зиму в банках без соли

  • Вода;
  • Листья щавеля.

  1. Собрать молодые листья.
  2. Перебрать. Удалить поврежденные и сухие растения, посмотреть, чтобы не было насекомых. Думаю, никому не захочется в борще увидеть жука, поэтому будьте внимательны.
  3. Хорошо промыть от песка и пыли.
  4. Разложить на полотенце и дать щавелю немного обсохнуть.
  5. Затем мелко порезать и уложить как можно плотнее по чистым, стерилизованным банкам. Подготовить металлические крышки. Следите, чтобы они были чистые, дополнительно обдайте их кипятком.
  6. Когда все эти все шаги проделаны, остается только залить крутым кипятком банки со щавелем и герметично закатать.
  7. Перевернуть дном вверх и укутать чем-то теплым. Оставить так до полного остывания. Это займет примерно 24-36 часов.

Уксус добавлять не нужно, природная кислота растения выступает прекрасным консервантом.

Со способом заготовки без соли мы разобрались, теперь рассмотрим другой, такой же простой рецепт закатки впрок.

Щавель на зиму в банках без стерилизации

  • Соль – 100 гр;
  • Листья щавеля — 1 кг.
  1. С 1 по 4 шаг включительно делаем по предыдущему рецепту. Иными словами, перебрать, помыть, обсушить и порезать.
  2. А вот с этого момента технология приготовления сильно отличается от первого рецепта. Отправляем щавель в глубокую большую миску, кладем туда соль. Мнем и перемешиваем руками. Объем значительно уменьшится. Порезанная зелень выделит сок. Не пугайтесь, если вам покажется, что заготовка получается очень соленой. Так и нужно. Кислота и соль препятствуют размножению микробов, и наша зелень может храниться в прохладном месте целый год до нового сезона.
  3. Теперь берем чистые банки. Плотно укладываем измельченный щавель с солью. Банки предлагаю брать небольшого объема, 0,5-литровые и 250-граммовые.
  4. Закрываем капроновыми крышками и оправляем в прохладное место для хранения.

Эти две заготовки щавеля в банках отлично хранятся в прохладном месте зимой, как в погребе дома, так и в условиях городской квартиры в прохладе. Главное условие – подальше от прямых солнечных лучей и других источников тепла (батарея, обогреватель, печка).

Потом, холодной зимой или промозглой осенью, как только захочется зеленого борща, останется лишь достать баночку и бросить в 3-литровую кастрюлю 250 грамм заготовки, или по своему вкусу.

Можно разнообразить данную консервацию и добавить во время закладки в тару измельченный укроп, петрушку, зеленый лук или крапиву, и получится вся зелень в одной банке, что очень удобно.

Когда заготавливать щавель

Если вы пропустили раннюю весну и не успели сделать заготовки, не отчаивайтесь. Это такое растение, которое пригодно к консервированию все лето и осень, до первых заморозков

Как закрыть щавель в банках на зиму?

Как заготовить в банках щавель на зиму, вопрос, который волнует в начале лета всех хозяек. Приготовив его таким способом, вы сохраните щавель с минимальной потерей витаминов и зимой сможете добавлять его в суп, щи или любые другие блюда.

Щавель на зиму в банках без соли

  • свежие листья щавеля – 455 г;
  • вода.

В подготовленную заранее стерилизованную банку выкладываем плотно листья щавеля, предварительно промыв их и перебрав. Плотно утрамбовываем и заливаем до верха кипяченой холодной водой. Закрываем капроновой крышкой и убираем щавель без стерилизации в банке на хранение на зиму в прохладное место.

Щавель на зиму в банках с солью

  • щавель свежий – 675 г;
  • вода фильтрованная;
  • соль йодированная – на вкус.

Итак, листья промываем хорошо от грязи и замачиваем в большом количестве воды примерно на 1 час. Затем снова ополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце и обсушиваем. Теперь нарезаем их ножом и складываем в глубокую миску. Банки стерилизуем, а металлические крышки ошпариваем кипятком. Теперь раскладываем немного зелени в подготовленную тару, присыпаем слегка солью, заливаем кипяченной холодной водой и утрамбовываем толкушкой. Далее снова кладем зелень, соль и вливаем воду. Когда все банки плотно наполнены, закатываем их крышками и храним в подвале. Такую заготовку используем зимой для приготовления вкусных щей из щавеля.

Рецепт щавеля на зиму в банках с зеленью

  • щавель свежий – 355 г;
  • зеленый лук – 145 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 130 г;
  • вода;
  • соль – на вкус.

Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем мелко ножом и выкладываем в широкую миску. Теперь присыпаем ее солью, разминаем слегка и оставляем, чтобы выделился сок.

Тем временем стерилизуем банки, а крышки просто ошпариваем кипятком. В большую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, доводим до закипания, выкладываем осторожно всю зелень и томим ее несколько минут. Затем плотно выкладываем ее в банки и закатываем крышками.

Рецепт пюре из щавеля на зиму в банках

  • листья щавеля – 965 г;
  • жир или растительное масло;
  • соль мелкая – 30 г.

Листья щавеля промываем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку. Затем добавляем необходимое количество соли, перемешиваем и раскладываем полученную массу по чистым стеклянным баночкам. Сверху заливаем растопленный жир и закрываем крышками.

Рецепт щавеля на зиму в банках со шпинатом

  • шпинат свежий – 485 г;
  • щавель – 245 г;
  • вода – 255 мл.

Щавель и шпинат перебираем, хорошо промываем и откидываем в дуршлаг. Далее перекладываем сырье в глубокую кастрюлю, заливаем водой и отправляем посуду на огонь. Бланшируем примерно 3 минуты, а тем временем пока нагреваем на водяной бане чистые баночки. Раскладываем зелень по горячим банкам, прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная решетка. Заливаем горячей водой и стерилизуем заготовку полчаса, а потом закатываем.

Как закатать щавель в банки на зиму горячим способом?

  • щавель – 555 г;
  • укроп свежий – 145 г;
  • соль – на вкус;
  • сода.

Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Укроп ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Смешиваем зелень в широкой миске и заливаем крутым кипятком. Ждем 5 минут, а потом утрамбовываем зелень в чистые стеклянные баночки и доливаем горячую воду до самого верха. Закатываем крышками и после остывания, храним консервацию в холодильнике.

Как закрыть щавель в банках на зиму с сахаром?

  • щавель свежий – 995 г;
  • сахар – 215 г.

Промытый щавель мелко нарезаем, засыпаем сахаром, перемешиваем и плотно укладываем в стеклянные банки. Закрываем их крышками и храним заготовку в холодном месте.

Консервируем щавель на зиму в банках

Доброго всем времени суток!

Консервация продуктов на зиму – вещь полезная. Ведь невозможно, собранный урожай хранить в свежем виде очень долго. А консервированные помидоры или огурцы, хоть и не свежие, но вкусные.

Однако помимо традиционных овощей можно законсервировать и другие продукты. В частности такое растение, как щавель.

Свежий щавель очень вкусен и полезен. Но и консервированный, он не менее питателен.

Наверняка, зимой готовя какое-либо блюдо не лишним будет добавить этот кусочек летнего витамина.

Щавель можно использовать для супов и борщей и для салатов. Соответственно рекомендуется его и консервировать несколько иначе. Так для супов его лучше перекручивать на мясорубке, а если вы используете для салатов, тогда мелко нарезать.

Обычно весь процесс консервации проходит с солью. Однако можно законсервировать щавель и без нее.

Как закрыть щавель в банке без соли

Для консервации этим способом понадобится:

  • Свежий щавель – 1 кг.
  • Вода и банки.

Банки можно взять любые, все зависит от того, как вам удобно их хранить. Но, мне кажется именно для щавеля хорошо подойдут пол-литровые.

Вся щавелевая зелень перебирается, удаляются плохие листья. Остальное моется. Поле этого листья мелко нарезаются. Можно, конечно нарезать и так, как вам нравится. Стебли режутся лишь частично, только тонкие зеленые части.

Теперь берем кастрюлю и наполняем ее водой, кладем щавель. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. После этого на медленном огне при помешивании варим до тех пор, пока листья не станут бурыми. Снимаем кастрюлю с огня и можно разливать по банкам. Банки стерилизуются, а так же и крышки для закатывания.

Содержимое кастрюли разливается по банкам, закатываются крышками и ставятся остывать вверх дном. При этом они закутываются в полотенце. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.

Ранее говорилось, что для приготовления супов, лучше всего использовать щавель перетертый до состояния пюре. Ниже приведен рецепт такой консервации.

Листья щавеля моются. Затем кладутся в кипяток и минуты 4 там кипятятся (бланшируются). После этого все перетирается через сито в однородную массу. Далее это пюре выкладывается в кастрюлю и на медленном огне подогревается. Как только вода начинает закипать, снимаем с огня и разливаем по заранее простерилизованным банкам. Прежде чем закатать банки с пюре стерилизуются около часа в кипятке. А уже потом закатываются. Банки ставятся остывать, после чего убираются на хранение.

Рецепт консервации щавеля холодным способом

Этот рецепт консервации щавеля достаточно простой. Правда, поскольку консервация не связана с кипячением, то хранить продукт необходимо только в холодильнике.

Для консервации так же понадобятся небольшие банки по 0,5. На каждую такую банку понадобится небольшой пучок щавеля, примерно 10-15 листочков.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Пока она остывает готовим щавель. Перебираем и моем. Нарезаем как нравится. Далее, банка стерилизуется, в нее кладется щавель. Заливаем остывшей водой и закатываем крышкой.

Закрываем с солью и уксусом

При использовании этого способа, сохраняется зеленый цвет щавеля, а так же его первозданный вкус.

Для консервации понадобится:

  • Щавель – 1 кг.
  • Вода холодная кипяченная – 1 л.
  • Уксус 9% – 100 г.
  • Соль – 30 г.

Делается все очень просто. Листья хорошо промываются, нарезаются удобным способом. Банки стерилизуются и в них закладывается зелень. В принципе, количество щавеля может быть каким угодно, все зависит от того, сколько банок приготовили.

Далее, в воду кладется уксус и соль. Размешиваем, чтобы соль растворилась полностью. После этого полученный раствор разливаем по банкам. Банки закатываем и убираем на хранение.

Видеорецепт, как сохранить щавель в банке без стерилизации

Не всегда хочется тратить время и заниматься стерилизацией банок. Для этого случая имеется вариант консервирования без стерилизации банок.

Кроме того, при таком варианте сохраняется больше витаминов. В данном рецепте щавель консервируется вместе с укропом.

Щавель и укроп перебираются, выбираются наиболее хорошие веточки и листья. Моются и нарезаются. После этого зелень раскладывается по банкам и заливается холодной кипяченой водой. Банки закрываются крышками. Хранятся они только в холодильнике.

Надеюсь эти рецепты помогут охранить на зиму вкусный и полезный продукт. А в заключении небольшое видео о том, как законсервировать щавель.

Ссылка на основную публикацию