Всё об овощах и фруктах, экзотических и самых обыкновенных

Экзотические овощи и фрукты и их кулинарное назначение с фото и название на английском

На этой странице я пишу только те экзотические овощи и фрукты и их кулинарное назначение которые я пробовала сама. Я так же буду включать некоторые специи о которых, как мне кажется будет интересно вам узнать. Например, индийский лавровый лист. Я узнала совсем недавно. Как попробую обязательно опишу. Используется в десертах и ничего общего с обычным лавровым листом не имеет. По внешнему виду отличается, прожилки идут снизу вверх, а не в стороны как у обычного лаврового листа.

Авокадо — имеет маслянистую мякоть с вкусом зелени и орехов. Cпелый авокадо должен быть мягкий, но не пюреобразный.

Очень важно, авокадо темнеет очень быстро после того как вы его разрежете. Можно конечно, полить лимоным соком и преостановить потемнение, но лучше подавать авокадо сразу на стол.

Хранение авокадо. Если вам надо чтобы фрукт доспел быстрее, оставьте при комнатной температуре. Если хранить в холодильнике в целофановом пакете, то плод практически не дозревает.

Кулинарное применение авокадо в салатах, на бутербродах, в закусках, в коктейлях и соусах. Очень вкусно смешать с сыром филадельфия и подавать на тосте, как на фото. В Интернете вы встретите рецепты запечённого авокадо с яйцом, я пробовала и мне совершенно не нравиться вкус запечённого авокадо. Самая простая подача порезать ломтиками, сбрызнуть лимоным соком, слегка посолить и поперчить.

Авокадо на английском языке — avocado.

Актинидия или ягоды киви

Актинидия ( ягоды киви, виноград киви, северная киви, коктельная киви…) — очень вкусные ягоды со вкусом сладкого крыжовника, только шкурка гораздо тоньше чем у крыжовника. По виду в разрезе эта ягода похожа на киви, но по вкусу гораздо слаще киви. Кстати, актинидия выращивается в некоторых областях России как садовое и декоративное растение. Посмотрите внизу фото киви с актинидией.

Кулинарное применение ягод киви — очень вкусные есть свежими, использовать в десертах как и другие ягоды можно сварить варение или джем.

Ягоды киви на английском языке — kiwi berries.

Photo From Pixabay.com

Ананас — тропическое растение с очень приятным сладко кислым вкусом. Имеет очень широкое кулинарное применение. Очень необычно и вкусно с сахарной пудрой и лаймом как десерт, отличное сочетание с запечённой свининой, приготовление на гриле, курица приготовленная в ананасе очень вкусно, коктейли и много, много других способов кулинарного применения. Из концентрированого ананаса получается вкусное желе, но не используете свежий ананас, кислота в ананасе разжижет желатин и желе не застынет.

Посмотрите простое украшение тарелки с ананасом ⇒ Цветок из верхушки ананаса

Ананас на английском языке — pineapple

Артишок — это не овощ, это нераскрывшийся цветок растения из семейства астровых. Мякоть артишока по вкусу напоминает чем-то кабачок с нежным ореховым привкусом. При приготовлении необходимо учитывать несколько факторов. «Овощ» быстро темнеет, если срезать верхушки листьев (в большинстве случаев они колючие) перед приготовлением, надо полить лимонным соком. Внутри артишока пушистая серцевинка называется шок на английском — chock и её надо удалять, она не съедобная. Легче это сделать, когда артишок уже приготовлен. Я обычно готовлю артишок на пару. Стебель в большинстве случаев съедобен, если удалить кожицу и оставить нежную часть. Сами листики не съедобны, съедается мякоть внутри листиков. Прекорневая розетка самое вкусное и ценное в артишоке. Свежий артишок дорогое удовольствие, у нас он стоит от $2.5 и выше. И если признаться, не очень много съедобной части в этом продукте. В США, где я живу в магазинах продаются консервированные розетки артишоков.

Кулинарное применение артишока. Самое простая подача приготовленного артишока как закуска с майонезом или растопленное сливочное масло с приправленным лимоном или другими соусами. Подаётся целиком с вынутой пушистой серцевинкой. Если вам подали артишок целиком, отрываете листики, макаете в соус и едите мякоть пропуская листик между зубами. В нашей классической русской кухне артишок не новинка, очень часто можно встретить в наших кулинарных книгах артишок фаршированный грибами. Фаршируют артишок различными начинками сухари с сыром, морепродуктами, различными специями, мясными продуктами. Прекорневые розетки используют в салатах, подаются как гарнир, готовят пюре. Консервированные артишоки используются в салатах и для гарниров.

Хранение артишоков — в холодильнике.

Артишок на английском языке — artichoke.

Бананы — это ботанически ягода. Там где я живу (США) у нас продаётся 3 вида бананов. Привычные и совсем маленькие бананы по вкусу отличаются сладостью. Маленькие более сладкие. Ещё у нас продаются не такие сладкие бананы называются плантан. Эти бананы обычно не такие сладкие и используются для термической обработки.

Кулинарное применение бананов — как лакомство, при приготовлении десертов. Если бананы переспели, очень вкусно и практично использовать в выпечке, мафины , кексы, печение и торты.

Хранение бананов — при комнатной темнературе.

Бананы на английском языке — bananas

Плантан на английском языке plantains.

Киви (китайский крыжовник) — тропический фрукт с уникальным вкусом отдалённо похожим на вкус клубники с кислинкой. У нас продаются 2 вида киви по вкусу они очень близки. Киви с гладкой поверхностью и светло зеленый в разрезе слегка более сладкий и не так выраженная кислинка как у фрукта с мохнатой кожицей.

Кулинарное применение киви — фруктовые салаты, в десертах, коктейлях и конечно, очень красивое украшение для мороженого или других сладостей. Как и ананас, киви разжижает желе и при использовании в желе надо это учитывать.

Хранение киви — при комнатной температуре.

Киви на английском языке — kiwi. Китайский крыжовник — Chinese gooseberries.

Карамбола или фрукт звезда — фрукт с кисловатым вкусом, иногда даже очень кислый по вкусу напоминающий очень отдалённо зелёное яблоко и по консиситенции как мякоть винограда. Во фрукте всё съедобно.

Кулинарное применение карамболы- очень красивое украшение для фруктовых салатов, десертов и коктейлей. В некоторых странах готовят с рыбой и морепродуктами, маринуют, готовят джемы и добавляют для придания вкуса воде для питья со льдом.

Хранение карамболы — при комнатной температуре.

Карамбола на английском языке — carambola. Карамболу называют ещё фрукт звезда — star fruit.

Лайм — у лайма очень специфический вкус, отличается от лимона. Но описать очень трудно.

Кулинарное применение лайма — очень широко применяется в мексиканской кухне, подаётся с многими блюдами на тарелках дольками. Используется в маринадах, напитках, для ароматизации в десертах. И конечно, одна из состовляющих коктейля с текилой «Маргарита» и украшение этого коктейля.

Хранение лайма — в холодильнике в пластиковом пакете.

Посмотрите как сделать оригинальное украшение солнышко из лайма ⇒ Украшение коктейлей и других напитков цитрусовыми

Необычные факты о фруктах

Все люди почти каждый день едят овощи, фрукты и реже орехи.

Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь и мы уже не можем представить ее без них. Бог сделал их не только вкусными, но и очень полезными. Они содержат в себе множество витамин, микро и макроэлементов.

Многие же люди, вегетарианцы, так вообще, кроме овощей и фруктов больше ничего не едят. Хотелось бы узнать, что интересного и любопытного таят в себе эти продукты.

Если ежедневно употреблять капусту брокколи, то можно немного замедлить процесс старения.

В киви, в отличии от цитрусовых, самое большое количество витамина С

Чем меньше по размерам перец Чили, тем он острее.

Кожура яблока содержит в себе намного больше полезных веществ, чем в мякоти.

В мире существует около 15 000 сортов риса, в то время как яблок существует семь тысяч, а помидор пять тысяч.


Некоторые овощи это совершенно не то, чем мы привыкли их считать, так например, клубника это орех, а тыква, дыня и арбуз – ягоды.

Клубника, земляника — тип плода «многоорешек» — сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника — это орех, точнее сложный ореховый плод. Хотя В в интернете немало споров на эту тему!

К семейству персиковых относится и миндаль

Арахис на самом деле это вовсе не орех, а боб, также как и бразильский орех, не орех, как его привыкли считать судя по названию, а зерно.

Банан это трава, а не фрукт. Другими словами это самая высокая и прочная трава, семейства орхидей, а банан это ее ягода.

В капусте содержится 90% воды, в арбузе – 92%, а в моркови – 87%.

Яблоки намного больше тонизируют, чем кофе, потому что естественный сахар, который содержится в яблоках лучше чем кофеин. Поэтому утром лучше съесть яблоко или выпить свежего яблочного сока, чем выпить кофе.

Благодаря сельдерею можно похудеть, потому что в его стебле всего 10 калорий, в то время для переваривания организму нужно в несколько раз больше калорий.

Помидоры лучше хранить в комнатной температуре, потому что в холодильнике они потеряют свой вкус и питательность.


Нельзя хранить в одном лукошке картофель и лук, так как они быстро начнут портиться.

Шафран это самая дорогая приправа в мире, обычно цена составляет около 700 долларов за 1 кг специи.

Арахисовое масло самое популярное у американцев, они его едят каждый день.

Помологией называется наука о выращивании фруктов.

Помните миф о ежике, который запасает грибы и яблоки принадлежит Плинию Старшему. Именно он заявил о том, что еж «сознательно» накалывает на себя фрукты. На самом деле – это физически невозможно!

Символом Новой Зеландии стал фрукт киви, который был туда привезен из Китая. Его поэтому еще и называют китайским крыжовником.

Самым высоким травянистым растением признан банан. Иногда он достигает высоты в 15 метров.

Древние римляне как огня боялись лимона. Они верили, что этот фрукт смертельно ядовит. Лимон нашел все-таки свое место – с его помощью боролись против моли.

В этой статье мы поговорим о том, какими лечебными свойствами обладают фрукты и овощи. Их очень много, и все они несут в себе множество витаминов, но мы перечислим самые основные. Итак, лечебные свойства овощей и фруктов.

Огурец – как правило, этот продукт мы употребляем, чуть ли не каждый день. Конечно, особенно он будет полезный, если он выращен в домашних условиях, собственными руками. Какими же полезными свойствами обладает столь распространённый овощ? Давайте разберём.

1. Основным преимуществом огурца, является очищение организма. С его помощью выводятся шлаки и вредные вещества, которые находятся в нашем организме. Спросите почему? Ответ прост. В огурцах содержится девяносто пять процентов чистейшей воды.
2. За счет полезных микроэлементов, а именно: калий, кальций и магний, налаживается функциональность органов человека.
3. Все девушки на земле знают о масках из огурцов, так вот, именно эти маски способны омолаживать кожу и придавать ей здоровый и красивый вид.
Помидор – также самый распространённый продукт питания. Его мы добавляем во множество различных блюд. Давайте посмотрим, какие полезные свойства имеет этот продукт.
1. Ну конечно в нём содержаться много витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать наш организм.
2. В этом овощи содержится вещество, которое предотвращает болезни онкологии и сердечно сосудистые заболевания.
3. Очень интересный факт. Помидоры способны снимать стресс и улучшать настроение. Так что если вдруг вам испортили настроение, или вы сильно устали, то кушайте больше помидоров, ведь они такие полезные.

Цветная капуста – очень полезный овощ, который необходим для здоровья человека. В то же время она очень вкусная и легко готовится. Полезные свойства:

1. Хорошо подходит для первого прикорма детям, не аллерген, и не вызывает тяжесть в животе.
2. Хорошо употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего и ненужного веса.
3. Людям, у которых больные органы: печень, желчный пузырь и сердце, обязательно употреблять этот продукт.
4. Применяется для профилактики рака.

Картофель – ну этот овощ всем известен еще издавна. Раньше только им и питались, наверно, поэтому продолжительность жизни составляла намного дольше, нежели чем сейчас. Он очень сытный и имеет полезные свойства.

1. Как ни странно, но именно картофель способен замедлить в организме процесс старения.
2. Делая компрессы из картофеля, можно вылечить ожоги.
3. Ингаляции из картофеля, очень распространённая процедура, которую применяют в домашних условиях при лечении простудных заболеваний, особенно бронхите.
4. Предотвращает появление онкологических заболеваний.

Чернослив – очень полезный фрукт. Его можно использовать для прикорма детей, в качестве профилактики кишечных заболеваний.
1. Если употреблять чернослив по семь штучек в день, то у вас наладится пищеварение, а также работа почек.
2. Именно этот фрукт очень хорошо борется с раком.
3. Желчегонный фрукт, что помогает работе желчного пузыря.

Нектарин — один из самых вкусных фруктов. Его можно съесть очень много. В нём содержится достаточное количество хороших и полезных свойств.
1. Имеет свойство профилактики старения организма, а именно предотвращает появление морщинок.
2. Выводит жидкость, поэтому способствует нормальной работе почек.
3. Помогает при запорах, сердечно сосудистых заболеваний, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Ананас – это тропическая разновидность фруктов. Некоторые специалисты утверждают, что фрукт помогает той нации, где зародилось его происхождение. Например, яблоко выращено в России, поэтому именно для россиян этот фрукт очень полезный, а для других народов нации, просто обычный фрукт. Но это еще не доказано. Так что пройдёмся по полезным свойствам ананаса.
1. Помогает для тех людей, которые хотят похудеть
2. Имеет множество витаминов.
3. При употреблении этого продукта падает давление, что хорошо для гипертоников.
4. Выводит лишнюю жидкость, поэтому, он очень полезный для беременных женщин, для того, чтобы предотвратить появления отеков.

Конечно это не все фрукты и овощи, но их мы употребляем очень часто. Поэтому следует знать, что мы едим, и как это действует на наш организм.

Невероятные факты об овощах, которых вы наверняка не знали

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат. carota — морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.

Огурчик хрустящий, свежий, манящий

Огурцу тоже есть, чем вас удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой, собственно, огурца, который вот-вот, да взлетит с «пороховой бочки».

Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!

А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.

А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.

Помидор сладкий, как первая любовь…

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Не знаем, почему, но именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова

Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову «капутум», что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.

К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

А интересны ли вам были такие факты об овощах?

12 самых экзотических овощей и фруктов

1. Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка

Самые необычные фрукты и овощи мира

Фрукты и овощи — не исключение. Иногда, на первый взгляд, не получается не то что определить, фрукт это или овощ, а даже сказать, плод ли растения это и можно ли это есть впринципе. Предлагаем вашему вниманию подборку самых странных и необычных фруктов и овощей, которые встречаются в природе.

Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. Напоминает странный гибрид огурца и дыни. Но необычен он не только снаружи, но и изнутри, так как его зеленые слизистые внутренности вызывают ассоциации с фильмами ужасов.

Драконий фрукт (питайя)

Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

Рука Будды

Этот фруктовый «осьминог» похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Известна по всему миру как «фрукт страсти». Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.

Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют «лазящим огурцом». Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Это гибрид, «плод ботанической любви» черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем — просто тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.

Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики — примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ — решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

И таких фруктов еще очень и очень много. Можно долго о них писать. Но, согласитесь, никакая статья не сможет передать их вкуса. А ведь так хотелось бы попробовать.

12 самых экзотических овощей и фруктов

1. Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка

Экзотические овощи

Авокадо, или как его еще называют «аллигаторова груша», — фрукт, пришедший к нам из Южной Америки. По сути это плод вечно зеленого дерева из рода лавровых, достигающее в высоту более 20 метров. На сегодняшний момент лидером по сбору этого фрукта является Мексика — около 3 тысяч тон в год, и это при условии, что авокадо плодоносит всего 5 лет.

Злостный сорняк Австралии, Южной Америки очень похож цветами и листьями на наш знаменитый чертополох. Можно даже перепутать, но это не он. Артишок (Cynara) овощное растение из семейства многолетних трав группы астровых. Его название связано с древней легендой о Цинаре, получившей бессмертие в виде этого растения. Целебные свойства известны давно, особенно способность цинарии выводить из организма токсины. Он всегда был редким гостем на столе основного процента населения. Только богатые люди могли позволить себе употреблять его в виде овощного растения в различных рецептах блюд.

Бредфрут (хлебный фрукт) в некоторых местах известен также как бреднат (хлебный орех).

Джекфрут относится к семейству тропических фруктов. Данный плод произрастает на деревьях вечнозеленого типа, средняя длина которого достигает десяти метров. Плоды появляются непосредственно на ветках, когда те достаточно окрепнут, чтобы выдержать груз фруктов. До того момента, как плод можно употреблять в пищу проходит приблизительно полгода после начала цветения. Если брать в расчет непосредственное место обитания, то там дерево джекфрута плодоносит целый год.

Имбирь известен у человечества с давних пор. Это травянистое растение растет в течении многих лет, и все его вегетативные органы полны эфирных масел имеющих специфический аромат. Его цветки бывают с желтым и фиолетово бурым венчиком, и в диком виде он не найден.

Вы знаете про такой замечательный овощ как каллалу? Это житель жаркой Флориды, он вкусен, не привередлив, поэтому растет даже на бедных почвах, и полезен для тех, кто ценит питательную зелень. Каллалу растет в жарких и влажных тропиках. Существует множество разновидностей этого овоща, но мы расскажем об Амаранте Gangeticus, это семейство из вида каллалу. В пищу идут стебли и листья этого овоща.

Горькая дыня или карела, судя по названию, имеет горький вкус, обладает охлаждающим действием и обладает острым запахом. Она очень возбуждает аппетит. Ее рекомендуется употреблять в пищу при анемии, лихорадке, глистных инвазиях и диабете.

Это темно-коричневые до черных, корнеплоды растений, известных как юкка, или маниока.

По вкусу вареная кассава напоминает наш картофель, однако содержит намного больше крахмала. Это заметно уже даже при чистке. Очищенная кассава буквально выскальзывает из рук. После приготовления вареная кассава намного «гуще» нашей картошки.

Индейцы в Гайане готовят хлеб из кассавы.

Тапиока также экстракт из кассавы.

Также из корнеплодов кассавы готовят каззарип (горько-сладкий карамелизованный густой соус), используемый в приготовлении Пеппер Пота.

Окра — бледно зеленый овощ, по форме немного напоминающий наконечник копья. Окра была импортирована из Африки и сейчас это основный ингредиент большинства Карибских блюд.

Ее добавляют во множество супов, тушеных блюд, соусов и карри. Каждому из блюд окра придает утонченный вкус.

Однако при приготовлении окры есть свои секреты. Перед приготовлением окру нужно вымыть и тщательно высушить полотенцем, или салфеткой. Если этого не сделать, то в процессе нагревания окра превратится в нечно мягкое, слизистое и малоаппетитное.

Пак – чой родом из Китая, это капуста с листьями темно – зеленого цвета и бледными черешками. Ее называют по-разному: китайская капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, черешковая капуста, «Конское ухо». Этот вид капусты очень любим во всей Азии. И так, как экзотическая китайская кухня, становится очень популярной в Европе. Внешне пак — чой напоминает разновидность салата Мангольд, ее листья плотные и крупные, а черешки — сочные и мясистые.

Сейчас речь пойдет об экзотическом фрукте, имя которому – плантин.

Плантин — это разновидность бананов, а их (этих разновидностей) превеликое множество. Главное что мы должны знать о плантине, что его вкусовые качества и блюда которые из них готовят, напрямую зависят от степени их зрелости. Когда-то в какой-то книжке, мне встретилась фраза «она любила жареные бананы», я и подумать не могла, что бананы можно жарить, так как видела и ела их только в желтой или зеленоватой кожуре.

Любители здоровой пищи знают, что сельдерей не только полезное растение, но и очень вкусное. В современном мире он занимает, можно сказать, первое место в списке меню низкокалорийных и богатых на витамины продуктов. Большой плюс данного растения еще в том, что в пищу можно употреблять не только зелень и стебли сельдерея, но и его корень.

Полезные свойства

– это один из видов летней тыквы, а так же разновидность кабачков и патиссонов, а так же дыням, арбузам и даже огурцам. Америка просто полна всевозможных разновидностей сквоша. Именно из сквоша делают знаменитые тыквенные головы с горящими глазами и страшным оскалом. И мякоть ни в коем раз не выбрасывают, а готовят вкусные тыквенные пироги.

Сладкий картофель (иначе, свит потейто) или попросту батат – это большие, сладкие, крахмалистые клубневидные корни, которые являются очень полезным корнеплодом. Его молодые листья и побеги употребляют в пищу как зелень. В семействе свит потейто более 1000 видов сладкого картофеля, но в пищу пригодны только около 50 видов. Другие опасны для здоровья, поскольку ядовиты. Сладкий картофель имеет лишь отдаленное отношение к обычному картофелю (Solanum tuberosum).

Эду. Этот овощ имеет множество названий, среди них самое распространенное среди стран Африки и Азии – таро, а так же эддо, кокоямс, дашин. Он относится к классу ароидных. Родина ему Восточная Азия и Полинезия, но сейчас его можно встретить и в тропических областях, где обильные осадки это не редкость. Для пищи эду разводят не во многих регионах, поскольку у него достаточно специфический вкус, и он требует особого приготовления.

Несколько лет назад на прилавках британских магазинов появилась фиолетовая морковка. Покупатели с интересом отнеслись к подобной новинке и стали очень активно добавлять ее в свой рацион. Оказалось, что такая морковь не только красивее выглядит в нарезанном виде, она еще и полезнее. Если вы думаете, что это бесполезный эксперимент, то вы должны знать, что ее изображали на рисунках в египетских храмах. Такая морковь, к которой мы привыкли, появилась только в 16 веке, а до этого весь мир употреблял фиолетовую, желтую, малиновую морковь.

Ямс – это овощ, по своим показателям и вкусовым качествам напоминающий таро, у него слабый аромат и довольно сочная мякоть, отличающаяся умеренно сладким вкусом. У него грубая кожица, покрытая тонкими волосками и кремово-белая мякоть.

Интересные факты о фруктах +Видео

Персики, виноград, хурма, лимон, дыни, мандарины, яблоки – многие фрукты и ягода мы знаем не только по внешнему виду, но и по вкусу. Но в данной статье мы расскажем вам интересные факты о фруктах, которые перевернут ваше понимание данного лакомства. Поехали!

  • 1. Сок из грейпфрута не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. В данном фрукте содержатся фуранокумарины – вещества, которые увеличивают концентрацию активных веществ препаратов. Это может привести к негативным последствиям, вызванным передозировкой лекарства. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые, гиполипидемические лекарственные средства. Такой нежелательный побочный эффект наблюдается при приеме с грейпфрутовым соком более четырех десятков препаратов.
  • 2. Такой кислый фрукт как лимон содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • 3. Сок папайи – сильнейший растворитель. Им можно удалить не только очень стойкие загрязнения, но даже свести отпечатки с пальцев.

  • 4. Арбузы и дыни кубической формы научились выращивать японские фермеры. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить (размещать на поверхности, ставить один на один), но и стоит они дороже, чем привычные для нас круглые.

  • 5. Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
  • 6. В 1820 году в результате непредвиденной мутации одного куста апельсинового дерева, появились плоды без косточек. Так называемый сорт Navelorange. А существующие на сегодняшний день деревья Navelorange – это клоны от того дерева. Дело в том, что размножаться новый сорт может только прививанием.

  • 7. Интересные факты о фруктах касаются этикета их очистки и употребления. Так, мандарины принято чистить руками, а апельсины – ножом.
  • 8. Во времена правления Гитлера, поедание и продажа заморских фруктов, бананов, считалась непатриотичной. Так, над лотком с бананами продавец должен был вывесить плакат с агитацией покупать немецкие яблоки.
  • 9. Если оставить апельсины на дереве – они не переспеют.
  • 10. Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
  • 11. Во всем мире существует около семи с половиной тысяч сортов яблок. Они разные не только по вкусу, но и по размеру – от маленьких, как вишенка, до больших – как грейпфрут.

  • 12. Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
  • 13. В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают даже джемы и варенья.

Интересное видео в котором вы сможете увидеть арбуз в виде сердца:

Самые экзотические овощи в мире

Все мы прекрасно ориентируемся в стандартном наборе овощей. Каждый может с легкостью назвать и определить огурец, картофель, помидор, морковь и т.д. Однако, мало кто знает, что практически каждого овоща, которые мы употребляем повседневно, существует свой экзотический брат. Представляем вам топ самых экзотических овощей в мире.

Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей думает, что морковь бывает только оранжевого цвета. Однако фиолетовый – это исконный цвет этого овоща. Более того, в 14 веке в южную Европу поставлялась малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Уникальный сорт помидоров, в котором содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но при этом слаще.

Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. По вкусу она аналогична классической, однако она добавляет цветности в приготовленные блюда.

Клубника пайнберри

Ягода, название которой произошло от английского «pineapple» (ананас) + «berry» (ягода). Родиной плода считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах.

Эти овощи условно называются «красными огурцами», поскольку с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Их используют в основном для декоративных целей, поскольку на вкус он просто «никакой».

Дыня Кивано

Этот экзотический фрукт родом из Новой Зеландии. Внешне он похож на желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. Кивано похож на огурец и лимон одновременно.

Дурио

Плод напоминает чем-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах отпугнет многих, ибо он больше похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды. Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен.

Самые необычные сорта овощей

Существует огромное множество разных сортов овощей, которые всем хороши — и вкус у них отличный, и польза есть, и красотой их матушка-природа не обделила. Короче говоря, выбирай на свой вкус и будь здоров. И все же в «овощном царстве» есть экзотические овощи, которые выделяются среди своих собратьев теми или иными качествами.

Арбузный редис

Арбузный редис

Этот гибрид получен вовсе не от скрещивания любимой нами редиски с арбузом. Почему же его назвали «арбузным»? Потому что у него мякоть арбузного цвета, зеленая кожура и размер, гораздо больший, нежели у обычной редиски (до 8 см!). В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата). Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде. Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.

В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.

Черные помидоры

Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество. Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, — они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом. Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.

Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.

Красные огурцы

Красный огурец, как и его зеленый собрат, принадлежит к семейству тыквенных. Люди называют его «красным огурцом», хотя научное название этого растения, распространенного в Азии, — «тладианта». Оно, как и огурец, дает длинные побеги, но плоды его не похожи на привычные нам огурцы — они, скорее, напоминают восьмисантиметровый крыжовник.

Более того, большинство специалистов считают, что красные огурцы нельзя есть! Хотя есть и те, кто говорят обратное, но признают, что вкус их «на любителя».

Зато они могут служить отличным украшением для огорода!

Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки — для лечения гриппа, плоды и траву — для лечения головной боли и гипертонии.

Чайот съедобный

Другое его название — «мексиканский огурец». Это, как и привычный нам огурец, растение с длинными плетями. Чайот очень «плодовит» — одно растение может дать до 80 огурцов. Вес плода может достигать килограмма.

Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.

В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов — отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.

Ссылка на основную публикацию